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○ 「War Vortex Night」の掟 （ルール説明など） Ver.0.8

（フィールドカード）

デッキ／アクションカード

１
キャラクターカード

２３

４５６

ドーカータクラャキ
１２３

４５６

＜基本＞

●サイコロバトルである。

キャラクターにサイコロの出目に応じた行動を取らせながら、相手キャラクターのＨ

Ｐを０以下にすることが目的である。

ＨＰが０以下になったキャラクターは戦闘不能となり、これをリタイアと呼ぶ。

敵対するキャラクターを全てリタイアさせれば勝利となる。

●特に断りのない場合、使用するサイコロは六面体である。
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＜用語の定義＞

●便宜上、バトルを行う主体となる大札を「キャラクター／キャラクターカード」、そ

の行動を示す小札を「アクション／アクションカード」と呼ぶ。

※その他は、「用語あれこれ」を参照のこと。

＜デッキ（行動表）構築＞

●キャラクターはアクションカードを６枚選んで、サイコロの出目に応じた自分の行動

としなければならない。これをデッキと呼ぶ。

●キャラクターはＡＰ（アクションポイント）を持っていて、アクションカードにはコ

ストが設定されている。デッキは、アクションカードの合計コストがＡＰの数値以内に

収まるように組まなければならない。この時、ＡＰは使い切らなくても良い。

●デッキのアクションカードは、サイコロの１～６の出目へ、コストの少ない順番に対

応させなければならない。コストが同じ場合の順序は、プレイヤーの自由。

例：デッキのアクションカードＡ～Ｆのコストが、

「Ａ(４)、Ｂ(４)、Ｃ(－２)、Ｄ(６)、Ｅ(１)、Ｆ(２)」だった場合、デッキの並びは、

「Ｃ(－２)、Ｅ(１)、Ｆ(２)、Ａ(４)、Ｂ(４)、Ｄ(６)」か

「Ｃ(－２)、Ｅ(１)、Ｆ(２)、Ｂ(４)、Ａ(４)、Ｄ(６)」の二通り。

●キャラクターには属性が設定されている。アクションカードにも属性が設定されてい

る。キャラクターは、自分の属性と同じ属性を持つアクションカードしか、デッキに組

み込むことができない。

ただし、無属性のアクションカードだけは、キャラクターの属性を問わずデッキに組

み込むことができる。

●同じ名前のアクションカードは、デッキに２枚まで組み込める。

ちなみに、「通常攻撃」と「通常攻撃＋」等は、別名のカードとして扱う。
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＜ゲームの流れ＞

１．まず最初に、キャラクターとデッキを並べる。

２．お互いに相手のキャラクターとデッキをチェックして、特性などを把握する。

３．終わったら、１Ｄを振り合い、行動順を決める。

この行動順決定ダイスは、キャラクター一人一人について振る（多対多戦などで、一

人のプレイヤーが複数のキャラクターを操る場合でも）。

出目の大きいキャラクターから先に行動する。同じ数値のキャラクターが出たら、そ

のキャラクター達の間でサイコロを振り直す。

この時に決まった行動順は、何らかの効果で変更されない限り、バトル終了まで続く。

４．以後、各キャラクターは行動順が回ってくる毎に１Ｄを振り（この行為を「行動決

定ダイスを振る」と呼ぶ）、その出目に応じたデッキの行動を取りながら、敵対キャラ

クター全員をリタイアさせることを目指す。

＜用語あれこれ＞

●ターン：キャラクターに行動順が回ってきてから、行動し終わるまでの間のこと。

●フェイズ：キャラクター達の行動順が、最初から最後まで一巡りする間のこと。

●バトル：ゲームを開始してから終了するまでの間のこと。

例：「１バトル中ずっと効果を及ぼす＝１プレイ中ずっと効果を及ぼす」

●プレイヤー：貴方や対戦相手のこと。ゲームの参加者のこと。

●キャラクター／キャラクターカード：バトルを行う主体となる大札のこと。

●アクション／アクションカード：キャラクターカードの行動を示す小札のこと。

●トークン／トークンカード：簡易なキャラクター／キャラクターカードのこと。いわ

ゆる召喚獣などに用いられる。デッキを組むことが出来ず、特殊能力としてサイコロの

出目に応じた行動表を持っていることが特徴。ゲーム中は、「トークン／トークンカー

ド」・「キャラクター／キャラクターカード」の両方として扱われる。

●フィールド／フィールドカード：場の全体に効果を及ぼすカードのこと。いわゆる地

形カード。バトル開始時には設置されておらず、アクションカードの効果などによって

設置される。場には１枚しか配置できず、新しいフィールドカードが設置される場合、

古いフイールドカードは破棄される。



- 4/10 -

●デッキ：行動表のこと。サイコロの出目に応じたキャラクターの行動を示す、アクシ

ョンカードの一揃い。基本的に６枚で構成される。

●特殊能力：デッキとは別に、キャラクター本人が取得している能力のこと（キャラク

ターカードに書いてある能力のこと）。様々な効果・発動条件のものがある。

●リタイア：キャラクターのＨＰが０以下になり、戦闘不能になった状態のこと。

●チーム：多対多戦を行う時、同じ勢力に所属しているキャラクター全員のこと。他の

チームのキャラクターを全員リタイアさせれば、勝利となる。１人になっても１チーム。

●ステータス／ステータスカード：状態変化や基礎修正が生じていることを示す、補助

の小札のこと。必ず使う必要は無く、覚えていられるならば、メモ書きや暗記等で代用

しても構わない。

●状態変化と基礎修正（言葉の定義）：キャラクターに起きている、ゲーム上の有利・

不利な変化達が所属する、分類の名前。各詳細は後述。

●状態変化と基礎修正（分類方法）：状態変化に分類される物は、必ずそう明記されて

いる。何も明記されていない物は、全て基礎修正に分類される。

●状態変化と基礎修正（分かれている理由）：全てを状態変化としてしまうと、一部の

カードが強くなり過ぎてしまう為。

例：wvn-you001-TG01-act08『オース・カウンター』

●状態変化：キャラクターに起きている数値修正や強化・弱化状態全般を指す言葉。Ｗ

ＶＮの処理では、いわゆる状態異常、バフ、デバフ等は全て纏めて「状態変化」と呼ば

れる。

例：世間一般で使われる「毒」「自己再生」「与ダメージに＋１の修正を受け続ける」

「３ターン行動不能」などは全て、『状態変化』と分類される。

また、状態変化として扱われる物は、テキスト上に必ず状態変化だと明記されている

（例：「効果：状態変化『毒』を与える」などと）。明記されていない物は、全て基礎修

正として扱われる。

●ネームド／ネームド・ステータス：状態変化の中で、特に固有の名前を与えられてい

る物。単に「状態変化」と言った場合、「ネームド・ステータス」も含まれる。通常の

状態変化との違いは、「その他、備考、細則、Ｑ＆Ａ」の「複数の状態変化の統合方法」

を参照のこと。

●基礎修正：キャラクターの受けている数値修正や影響などの内、状態変化に分類され

ない（状態変化だと明記されていない）全てが、こちらに分類される。

例：「特殊能力：このキャラクターの行動順決定ダイスの出目は、常に＋１される」「フ

ィールドカード：地属性を持つ全てのキャラクターは、受けるダメージ値が－２される」

「フィールドカード：場にＡというルールを追加する」など。
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●（トークンの）脅威度：そのトークンが、どのくらい強いかを示す、目安の数値。０

～５まであり、アクションカードの効果設定などに使われる（例：「脅威度１のトーク

ンを１体召喚する」など）。

●（フィールドカードの）難所度（Steepness）：そのフィールドが、どのくらい厄介か
を示す、目安の数値。０～３まであり、アクションカードの効果設定などに使われる（例

：「難所度１のフィールドカードを１枚選んで設置する」など）。

●（ステータスカードの）影響力（Influence）：その状態変化の除去され難さなどを示
す数値。１～３まであり、特に表記の無いものは１として扱う。効果の強さとは『無関

係』（「影響力３だが効果の弱い状態変化」というものもあり得る）。特殊能力の効果設

定などに使われる（例：「影響力１以下の状態変化を受けない」など）。

●Ｄ（略称）：ダイスのこと。「１Ｄ－２」と言った場合、「ダイスを１つ振って、その

出目から２を引く」という意味。特に断りがなければ、ダイスは六面体を指す。

＜その他、備考、細則、Ｑ＆Ａ＞

●備考

特殊能力などで、上記や下記のルールに反する効果が設定されていた場合、特殊能力

などの記述が優先される。

例：「このキャラクターは『ＨＰ－１０』以下にならないとリタイアしない」など。

『状態変化と基礎修正の分類図』

通常の状態変化

状態変化

ネームド・ステータス

キャラクターに起きている変化

基礎修正
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●矛盾する効果がぶつかった場合の優先順位

後出しの効果が優先される。

例１：「何にも貫かれない盾」を「何でも貫く矛」が刺した場合。 → 矛が刺さる。

例２：「何でも貫く矛」を「何にも貫かれない盾」が防いだ場合。 → 矛が弾かれる。

例３：「（常時発動型の特殊能力で）絶対にダメージを受けないキャラクター」を「絶対

にダメージを与える魔法」が攻撃した場合。 → 魔法がダメージを与える。

例４：「絶対にダメージを与える魔法」を「（ダメージを受ける時に使用を宣言するタイ

プの）絶対にダメージを受けなくなる特殊能力」で防いだ場合。 → 魔法はダメージを

与えない。

●ＨＰは初期ＨＰを超えて増加できる

例：「初期ＨＰ：２０、現在ＨＰ：２０、のキャラクターがＨＰを５点回復された場

合、現在ＨＰは２５になる」

●リタイアしたキャラクターのＨＰを回復することは――

出来ない。

●リタイアしたキャラクターのＨＰを回復して戦線復帰させることは――

出来ない。

戦線復帰には、復帰専用の効果が必要。

●「ダメージを１Ｄ与える」と「「ＨＰを直接１Ｄ減らす」」の違い

ダメージの増減修正を受けるか受けないかが違う。前者は受け、後者は受けない。

※補足：相手の状態変化「被ダメージを常に－２する」などの修正を受けるか受けな

いかが違う。

●アクションカードに複数の属性が表記されている場合の、デッキ組み込み条件につい

て

「属性：月、影」と書いてあったら → 月か影のどちらか一つを持っていればよい

「属性：月＆影」と書いてあったら → 月と影の両方を持っていなければならない

・必要種族などの扱いも同様

「他条件：種族に『ゴーレム、魔法生物』を持つこと」と書いてあったら → キャラク

ターの種族表記に、ゴーレムか魔法生物のどちらか一つがあればよい

「他条件：種族に『ゴーレム＆魔法生物』を持つこと」と書いてあったら → キャラク

ターの種族表記に、ゴーレムと魔法生物の両方がなければならない
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●バトル中にデッキ組み込み条件を満たさなくなったアクションカードの扱い

例えば、「特殊能力：このキャラクターは地属性を持つものとして扱う」によって地

属性のカードをデッキに組み込んでいたのに、その特殊能力が何らかの原因によって失

われてしまった場合。

↓

条件を満たさなくなったアクションカードは、即座に裏返され、使用不能となる。

●何らかの原因で使用不能になったアクションカードが、行動として選ばれた場合の扱

い

選ばれた場合は、「効果：このターンは何も行動しない」を持つ札として扱われる。

属性を参照する必要がある場合は、無属性として扱われる。

他のパラメーター（コストなど）は、本来の物が適用される。

●属性アイコンとテキスト内に表記されている属性の優先度

キャラクターやアクションカードの属性は、常に、テキストボックス内の表記で決定

される。属性アイコンは、カードの属性を視覚的に分かり易く示す為の物であるが、扱

いはフレーバーであり、ゲームに対する影響力を持たない。

極端な例を出すと、炎のアイコンでテキストボックス内の表記が氷属性であった場合、

そのカードは氷属性である。

また、複数のカードが違うアイコンを使っていても、テキストボックス内に地属性と

表記されていれば、それらは全て地属性であり、同じアイコンを使っていても、テキス

トボックス内の表記が違えば、それらは別属性のカードである。

枠の色などの扱いも、同様。

●特に表記の無い状態変化の、属性と影響力

「無属性、影響力１」として扱われる。

例：「トライアル・ゴーレムズ ０１」の「与ダメージ＋１」や「○ターン行動不能」

など。

●複数の状態変化の統合方法（状態変化を重ねて受けた場合の扱いについて）

例えば、「状態変化を１つ取り除く」という効果を受けた場合、「１つ」とはどこまで

なのか？ 「数値修正」「○ターン行動不能」などを重ねて受けていた場合は？

↓

ネームド・ステータス以外の、同じ系統の状態変化は、１つに統合され、１つの状態

変化として扱われる。

ネームド・ステータスは、たとえ同じ効果・同じ名称であったとしても、統合されず、

それぞれ別個の状態変化と見なされる。

また、通常の状態変化とネームド・ステータスは、同じ系統であっても統合されない。
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♯例１（通常の状態変化）：

１人のキャラクターが「与ダメージ＋１」を２回受けた場合は、「与ダメージ＋２」

と統合され、受けている状態変化は１つと判定される。

「与ダメージ＋２」の修正を受けているキャラクターが「与ダメージ－１」の状態変

化を受けた場合は、「与ダメージ＋１」と統合され、受けている状態変化は１つと判定

される。

「与ダメージ＋１」の修正を受けているキャラクターが「与ダメージ－１」の状態変

化を受けた場合は、「与ダメージ±０」と統合され、受けている状態変化は消滅する。

１人のキャラクターが、１枚のアクションカードで「与ダメージ＋１、被ダメージ－

１」の修正（状態変化）を受けた場合、これらは系統が違うので統合されず、「与ダメ

ージ＋１」と「被ダメージ－１」の２つの状態変化を受けたと判定される。

「３ターン行動不能」を２回受けた場合も、「６ターン行動不能」と統合され、受け

ている状態変化は１つとなる。

♯例２（ネームド・ステータス）：

１人のキャラクターが、ネームド・ステータスの状態変化「凍えの森：ターン開始時

にＨＰを直接１点減らされる。この効果は重複する（「凍えの森」が２つ以上付与され

る場合もありうる）。／ネームド、属性：氷、影響力：２」を２回付与された場合、ネ

ームド・ステータスなので統合はされず、状態変化を２つ（「凍えの森」を２つ）受け

ていると判定される。

この場合、ターン開始時に「ＨＰを直接１点減らされる」効果を２回受けることにな

る。なので、もしも特殊能力などで「ＨＰを直接減らされる場合、その数値を－１する」

という効果を得ていた場合、ＨＰは全く減らされない。

１人のキャラクターが、ネームド・ステータス「与ダメージ＋１」と、ネームド・ス

テータス「与ダメージ－１」を受けている場合、統合はされないので、結果は±０であ

っても、両者は消滅しない。２つの状態変化を受け続けていると判定される。

♯例３（通常の状態変化とネームド・ステータスが混在）：

１人のキャラクターが、通常の状態変化「与ダメージ＋１」と、ネームド・ステータ

ス「与ダメージ＋１」を受けている場合、統合はされず、両者は別個の状態変化として

扱われる。結果的には、「与ダメージ＋２」と同じ効果だが、あくまでも２つの状態変

化が別々に効果を発揮している。
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通常の状態変化「３ターン行動不能」と、ネームド・ステータス「３ターン行動不能」

も統合されない。したがって、両方を受けているキャラクターは、３ターン経過後に行

動可能となる。

●継続的に発生する状態変化を除去した場合

何らかの原因で継続的に発生している状態変化を取り除いた場合、即座に同じ状態変

化が再発生する（一度消されて無くなった後に、再び発生する）。

♯例：

アクションカードの「このカードがデッキにセットされ、使用可能である限り、この

キャラクターは『被ダメージ－１』の修正（状態変化）を得続ける」という効果は、常

に「被ダメージ－１」の修正が発生していると扱われる。

この「被ダメージ－１」を、「状態変化を１つ取り除く」効果で打ち消した場合、一

度「被ダメージ－１」は失われるものの、原因となるアクションカードが健在なため、

即座に新しい「被ダメージ－１」が発生する。

結果的に、除去できなかったことになる。

もしも、この「被ダメージ－１」を無くしたいのなら、原因となるアクションカード

の方を使用不能などにしなければならない。

また、この場合の継続的に発生する「被ダメージ－１」は、通常の状態変化なので、

他と統合されて「被ダメージ－３」などとなる場合もある。

その「被ダメージ－３」が打ち消された場合も、継続的に発生する「被ダメージ－１」

だけは、即座に再発生する。

●基礎修正の統合方法

基礎修正に分類される全ての要素は、一纏めに統合され、１つの基礎修正として扱わ

れる。

♯例：

地属性のキャラクターＡが下記の影響を受けていた場合

・「特殊能力：このキャラクターの行動順決定ダイスの出目は、常に＋１される」

・「フィールドカード：地属性を持つ全てのキャラクターは、受けるダメージ値が－２

される」

・「フィールドカード：場にＡというルールを追加する」

↓



- 10/10 -

キャラクターＡの基礎修正は、

・「基礎修正：行動順決定ダイスの出目が常に＋１される。受けるダメージ値が－２さ

れる。場からＡというルールを追加されている」

となる。

１人のキャラクターが持つ基礎修正は常に１つであり、新たな影響を受けた場合は、

その基礎修正の中身が変動する（理由：処理の簡略化の為）。

また、基礎修正の中で同じ系統の要素があった場合は、通常の状態変化と同じ方法で

統合される。

●基礎修正の、状態変化＆ネームド・ステータスとの統合方法

ゲーム中、基礎修正は、あたかもネームド・ステータスの一つであるかのように振る

舞って、状態変化やネームド・ステータスの要素と統合される。

勿論、基礎修正は、状態変化でもネームド・ステータスでも無いので、状態変化やネ

ームド・ステータスを除去する効果などの影響は受けない。

●基礎修正の属性と影響力

基礎修正は、属性も影響力も持たない。

●トークンの脅威度、目安 （※あくまでも、目安）

脅威度０：いてもいなくても変わらない。

脅威度１：いると少し鬱陶しい。

脅威度２：このトークンの働きで、キャラクターが倒されることもあるかもしれない。

脅威度３：キャラクターと同じぐらい強い。

脅威度４：おぃぃぃ、キャラクターより強いトークンなんて、ありかぁ?!
脅威度５：もう、あいつ一人でいいんじゃないかな……。

●フィールドカードの難所度、目安 （※あくまでも、目安）

難所度０：あってもなくても変わらない。

難所度１：場への影響が小さい。条件を満たしたキャラクターに、少な目の数値修正を

与えたりする。

難所度２：場への影響が大きい。条件を満たしたキャラクターに多目の数値修正を与え

たり、場に新たなルールを追加したりする。

難所度３：場へ絶大な影響を及ぼす。数値修正や追加ルールなどにより、条件を満たし

たキャラクターが、一発でリタイアしたりする（例：「バトル中、サイコロで６を出し

たら、即座にリタイアする」など）。


